Смотрите Глава 4. Местные праздники
Еда и напитки
Неужели праздник назывался «Мясо! Мясо!» Ведь хамон — это испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок.
Хамоны различаются между собой по цене в зависимости от породы свиньи и ее диеты. Этот продукт исключительно из ног свиньи. Хамон помещают в сосуд и засыпают большим количеством соли, чтобы ускорить процесс обезвоживания. Употребляют его нарезанными на очень тонкие ломтики. Нарезка хамона — особое искусство, которым занимается обученный специалист — хамонеро, использующий особый инструмент. Свиней специально выращивают, чтобы изготовить из их хамон, для этого гоняют их по пастбищам, чтобы на ногах наращивалась мышечная масса, а не жир, как в наших широтах.
Хамоны распространены по всей Испании. Их мы видели не только в Барселоне на рынке Бокерия, где можно наблюдать целую выставку подобных изделий, но и на Менорке. В каждом городе есть специализированный магазин, бывало так, что первый этаж семья полностью посвящает продаже хамона, а на втором живут, в подвале маринуют. Вот такой семейный бизнес.
Кроме хамона, национальными блюдами являются паэлья и гаспачо. Паэлью я обзываю по-нашенски, плов, только из морепродуктов: креветки, мидии, кальмар, осьминог, лобстер, обязательно с добавлением оливкового масла. Туда также кладут овощи и курицу. Подается она в большом плоском чане, напоминающем огромную сковороду. Стандартная цена, куда не глянь, 15 евро. В местных ресторанчиках приготавливается только на две персоны. Это значит, из компании паэлью должны заказать два человека и заплатить 30 евро. Тогда и принесут вышеупомянутый чан с рисом. А далее дели ее хоть на десятерых, по личному опыту скажу, двойной порции хватает на четверых с лихвой.
Гаспачо — это местный суп. Других у них нету. Несколько помидоров, огурец, сладкий перец, зубчик чеснока, половина луковицы, оливковое масло, винный уксус, соль, все перемолоть, можно добавить томатный сок, вот вам и национальный испанский суп гаспачо. В отличие от паэльи подается почти в каждом ресторане, цена колеблется от минимум 4,5 евро до 8. Также очень часто входит в меню дня.
И конечно же легендарные маонские сыры из непастеризованного молока. Сыр Маон изготавливается по древнему рецепту. На квадратном куске ткани формируют сырную смесь и связывают уголки узлом, перекручивают и накладывают пресс на некоторое время.
Сыр придется по вкусу каждому, но желудок не каждого сможет переварить подобный деликатес.
Знаменитая меноркинская толстая колбаса. Не пробовала, не знаю, но знатоки говорят, что очень вкусная, а запах переработанных человеком продуктов питания оставляет желать лучшего.
Запивают еду испанцы несомненно красным вином. Вино на завтрак, вино на обед, вино на ужин. Особенно мне понравился алкогольный напиток сангрия. Сангрию можно встретить в любом супермаркете на общих и нет стеллажах с другими винами, в любом ресторане, в виде подарочных бутылочек, где вместо пробки шляпа. Самая вкусная сангрия подается в ресторанах в кувшине со льдом и дольками апельсина и лимона. Я так и не нашла в бутылках такого вкуса, хотя и добавляла и лед, и лимон, и апельсин. Как слабоалкогольный компот, немного пьянит и кружит голову. Мы пили сангрию каждый день, как истинные испанцы. Красное вино считается не просто алкогольным напитком, а полезным, как панацея от всех болезней. Ведь в вине содержится ресвератрол — антиоксидант, природное вещество, способное убивать раковые клетки. Обладающее антиоксидантными свойствами оливковое масло не уступает свое место ничему другому. Его добавляют почти во все, что едят.
Жинебра (местный джин) и коктейль Pomada (джин с лимонадом) льются здесь рекой. На празднике в es Mercadal, завидев прозрачные полторалитровые пластиковые бутылки в пакетах и узнав, что содержимое называется Помада, купили себе на пробу. Помада оказалась взбадривающим алкогольным напитком, напоминающая по вкусу наш джин-тоник. Одному из наших путешественников очень понравился этот напиток и потому по возвращении домой на родину, он захватил себе пару бутылочек местного джина.
Далее Глава 6. Кухня