Смотрите Глава 9. Пещеры
Пешие маршруты
И пока у нас был автомобиль, мы неустанно продолжали исследовать остров. После ресторана Es Casino отправились в Canutells, плавали среди корабрей, яхт. Рядом бухточка с песчаным пляжем, ни единой души. А вечером, оставив машину возле единственного высотного отеля Sol Milanos Pingvinos, нашим уставшим ножкам открылись новые просторы. Пешие маршруты.
Менорка славится своими пешими маршрутами. Здесь их около 32. На каждом маршруте расположены столбики. На столбик нанесен номер маршрута, например 16-ый. Каждый единичный маршрут включает определенное количество столбиков. И путешественник перемещается от первого ко второму, от второго к третьему и так далее до конечной точки, например, этого самого 16-го маршрута. И он самый, 16-ый путь как раз находился рядом с нашим городком Son Bou.
Припарковав машину, мы последовали указательным столбикам. Путь был не сложным, в отличие от того, что нас ожидало впереди. Мы проходили мимо жилища меноркинца в горе.
Уже за 20 метров до дверей стоит забор, на котором нацарапано: вход запрещен — частная собственность. Пройдя вблизи дома меноркинца, мы наткнулись на калитку, сколоченную из веток деревьев.
За ней продолжался 16-ый маршрут. В каких потрясающих диких местах мы очутились. Высоко в горах кишили черные точки. Это были горные козочки. Некоторые из них с любопытством глазели на нас, спустившись с гор и приблизившись на максимально безопасное расстояние.
Ни души. Только нас четверо. В одиночестве мы долго не проходили. Вдали над горизонтом мы увидели парочку людей с огромной черной собакой, она подбежала к нам и стала лаять. Хозяева быстро ее окликнули на своем, и она ласково завиляла хвостом. Приблизившись к каждому из нас, обнюхала и, наверное, одобрила наше присутствие у побережья. Место было жутковатое. Бухта с тиной. Удивительно, что за выступом располагался наш пляж с кристально чистой водой. Здесь же были небольшие пещерки, одна из которых с диваном для заблудшего.
Незабываемые виды. Когда ты сидишь в горном ущельи, а вокруг никого. Ни единого туриста. Чисто, свежо и атмосферно.
Возвращались домой и встретили бегунов со всей оснасткой.
Следующий большой поход организовался, когда мы жили в Cala Galdana. Лучшее место для старта пеших походов. Здесь берут начало многие конные прогулки Cami de Cavalls. В Cala Galdana есть огромный ассортимент туристических услуг. Например, поход, который был в наших планах, с профессиональным гидом стоил 70 евро с человека, группа набирается до 20 физически подготовленных людей. Почти такой же маршрут, только не вдоль берега, а больше вглубь острова, можно также за деньги преодолеть на лошадях.
Мы отправились самостоятельно.
Несмотря на жаркую погоду, пришлось надевать штаны и кеды, майку с закрытыми плечиками. В рюкзак кофту с длинным рукавом и купальник. В походный рюкзак накупили воды с расчетом 2 литра на человека. Все-таки путь не близкий. По прямой линии навигатор показывал 10 км от Cala Galdana до Sant Tomas.
И скажу откровенно, виды, которые нам удалось созерцать, неописуемы. Вдохновляющие прозрачные воды Балеарского моря, известняковые скалы, поросшие можжевеловыми рощами. Пещерные гроты с кристально чистой водой. Стаи разноцветных рыб и поля морских ежей. Полное уединение. Глаз не оторвать от неземной красоты. Недаром говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Первый пляж на пути Cala Mitjana потрясает своей исключительностью.
Он сочетает в себе два песчаных подпляжа, разделенных горным выступом в море. На более пологом загорают толпы людей, а на более горном — места мало, люди складывают свои вещи в скалы и плавают. По обе стороны от пляжа два горных обрыва, приспособленных отдыхающими для того, чтобы прыгать в воду. Один на высоте трех метров, а второй — десяти. Этот пляж мы облюбовали и ходили с тех пор на него каждый день, несмотря на то, что он находился гораздо дальше, чем городской.
Рядом с пляжем Cala Mitjana была вот такая стена.
И пошли мы странствовать далее.
Следующей бухточкой с пляжем была Cala Trebaluguer.
Если с пляжа смотреть на море, то по левой стороне поднявшись в гору по проложенной тропе, вы встретите сухое раскидистое дерево, нависшее над обрывом. Это место на карте обозначено как укрытие. Уникальное место. Кроме того, что здесь открываются фантастические пейзажи, но еще и в ясную погоду можно отчетливо рассмотреть соседний остров Пальма де Майорка, больший по величине чем Менорка и загаженный туристами.
Как раз в этот день мы его и увидели, помахали ручкой. Кстати в это время на соседнем острове отдыхал коллега по работе. Покричали привет Саше. Я залезла на сухое дерево, пока все кушали и требовала фото со мной.
Пробыли здесь около получаса, отправились далее. Отмечу, для того, чтобы переходить из одной бухты с пляжем к другой, необходимо преодолеть немало препятствий. Спуститься вниз по крутому горно-каменному склону к пляжу, и не всегда есть ступеньки, так-сяк выдолбленные в камнях некогда приезжими сюда волонтерами. А затем вновь подниматься по такому же крутому склону вверх, что тяжело из-за силы притяжения земли. Таким образом, мы перемещались от бухты до бухты, через каждые 2 километра плавали в прозрачных водах Средиземноморья. Путь не из легких, порой я даже плакала, не могла идти дальше, но команду предавать нельзя и я набиралась сил и шла вперед, так как пути назад не было. На нашем пути повстречалось 8 пляжей. Всего же на острове около 120 пляжей — больше, чем на Майорке и Ибице вместе взятых. Третья бухта с пляжем — Cala Fustam стала примечательна своими водными гротами — проходимые пещеры прямо на воде.
Далее Cala Escorxada. Затем был протяженный участок без пляжей, с вулканических пород обрывами, куда подплывали шикарные огромные яхты каких-то магнатов.
Следующие три пляжа Platja es Trenc, Platja de Binigaus и Platja de San Adeodato были совмещены между собой и располагались под отвесной скалой.
Если нудисты встречались на каждом пляже, то здесь их свободе не было предела, все до одного были голыми. Конечной точкой был город Sant Tomas со своим пляжем. Было потрачено 9 часов. Дождались автобуса, посидев за ужином в местном ресторанчике и поехали всего за 2,3 евро в Ferreries, откуда на такси до Cala Galdana. Такси за расстояние в 7 км обошлось в 14 евро. Кстати находясь в бухте Sant Tomas на вид рукой подать было до нашего первого городка на Менорке Son Bou, отчетливо блестел под солнцем единственно высокий 4х-звездочный отель Sol Milanos Pingvinos и в море выступал горный массив, возле которого неделю назад мы плавали и смотрели богатый подводный мир. Рукой то подать, а дойти по прямой не так то и просто пешком. Как, например, мы добирались из Son Bou в Cala Galdana. Всего путь по прямой 13 км, а ехали на такси 40 км, кстати стоимость дороги составила 43 евро. То есть чем больше километров путь, тем меньше стоимость за 1 км.
Был еще один пеший маршрут. От Cala Galdana в самую юго-западную точку на мыс, где светил маяк. Маршрут был длиной в 18 км, но я, которая пишу о путешествии, в нем участия не приняла. На этом маршруте и закончились наши пешие походы.