Заметки из книги

Ниже будут приведены цитаты из книги Майкла Аргайла «Психология счастья».

dcSmjWO2QEs

Сегодня нам известно, что такие виды отношений, как романтическая любовь, брак и дружба, — главные причины положительных эмоций и счастья, а также и прочих аспектов благополучия, например психического и физического здоровья.


Важный источник счастья — досуг. Это единственное, что в наибольшей мере поддается индивидуальному контролю.


Между тем рост доходов не оказывает существенного влияния на удовлетворенность жизнью; для некоторых людей выигрыш в лотерее имеет негативные последствия, а богатые нисколько не счастливее тех, чьи доходы не превышают средний уровень. Менее всего счастлив тот, кто наиболее озабочен денежными вопросами. Наименее счастливы очень бедные люди.


Счастливые люди обладают более высокой самооценкой, чувством контроля, оптимизмом и ощущением цели, обусловленной наличием четких ориентиров. Любые открытия в этой области могут быть полезны в психотерапии — чтобы убедить пациентов посмотреть на вещи более позитивно.


Делает ли людей счастливее религия? Да, но не в такой мере, как членство в спортивном клубе или женитьба. У религиозных людей особые аспекты благополучия. Церковные службы (подобно музыке) вызывают сильные позитивные переживания; у верующих отмечается чувство стабильного благоденствия, они не так боятся смерти, справляются с серьезными стрессами и дольше живут.


Наш вывод состоит в том, что изменение образа жизни — это и есть наилучший способ стать счастливым.


Деньги в целом не приносят счастья.

Выигрыш в лотерее делает людей менее счастливыми.

В определенном смысле счастье является врожденным.

Счастливые люди живут дольше.

Дольше живут и те, кто ходит в церковь.

Наличие детей не влияет в целом на ощущение счастья (все зависит от стадии жизненного цикла семьи).

Пожилые люди счастливее молодых.

Просмотр «мыльных опер» оказывает на людей благотворное воздействие (несмотря на доказательства того, что телезрители при этом активны лишь часть времени).


Люди говорят, что деньги не особенно важны для счастья, и они правы; тем не менее их поведение свидетельствует о том, что они придают им большое значение.


Существует множество книг под общим названием «Как стать счастливым». Они основаны на вдохновляющем здравом смысле. В них читателям советуют самоутвердиться, жить в согласии с собой и мыслить позитивно, иногда включают некоторые религиозные моменты: например, любить людей и прощать их.


Было установлено, что изменение форм досуга, например более активное занятие спортом, действенно как для страдающих депрессией, так и для других людей. Досуг — это та сфера, которая находится в нашей власти, а следовательно, ею можно управлять, чтобы усилить чувство удовлетворенности.


Рифф же разработал метод измерения психологического благополучия на основе 6 факторов:

  • принятие себя;
  • позитивные отношения с другими;
  • независимость;
  • контроль над обстоятельствами;
  • наличие цели в жизни;
  • личностный рост.

Объединяя результаты различных экспериментов, можно составить список самых распространенных источников радости. Это:

  • прием пищи;
  • межличностные взаимосвязи и сексуальные отношения;
  • физические упражнения и занятия спортом;
  • алкоголь и другие наркотики;
  • успех и социальное одобрение;
  • применение умений;
  • музыка, другие виды искусства и религия;
  • погода и окружающая природа;
  • отдых и релаксация.

Межличностные взаимосвязи и сексуальные отношения. Это самые распространенные источники положительных эмоций. Почему? Потому что позитивная реакция на других людей означает улыбки и иные положительные социальные сигналы. Это служит вознаграждением для другого человека и укрепляет отношения. Тот, в свою очередь, отвечает улыбкой и прочими сигналами, а также помощью и сотрудничеством. Позитивные эмоциональные состояния тесно связаны с общительностью. У младенцев наблюдается врожденная способностью смотреть на взрослых и улыбаться им, что поощряет взрослых проявлять заботу о детях.


В современном мире безработица — важнейший источник несчастья. Она вызывает депрессию, приводит к самоубийствам, ухудшает здоровье, порождает апатию, низкую самооценку — все аспекты низкой удовлетворенности и отсутствия счастья.


Нами были получены данные, что для счастливых людей не характерно такое самобичевание; напротив, они считают по-другому: хорошие события в жизни происходят благодаря усилиям самого человека.


Тейлор и Браун предложили теорию, согласно которой многие люди питают относительно себя позитивные иллюзии, в частности, у них завышенная самооценка, преувеличенное ощущение того, что они контролируют свою жизнь, и нереалистичный оптимизм.


Робинсон и Рифф спрогнозировали, что в отсутствии конкретной информации срабатывает самообман; счастье в будущем кажется большим (7,53), чем в настоящем (6,33) или прошлом (6,21).


Доказано, что люди в состоянии депрессии (если только она не тяжелая) склонны составлять более объективные суждения об окружающей реальности, также строить вполне разумные планы и прогнозировать будущее. Фактически, в отличие от нормальных людей, те, кто оказывается в депрессивном состоянии, не страдают завышенной самооценкой, иллюзиями контроля и нереалистичным видением будущего.


Установлено, что важнейшими источниками удовлетворенности являются такие объективные факторы: доход, состояние здоровья, занятость и работа, социальные отношения, досуг, жилищные условия и образование.


Любовь связана и с некоторыми процессами когнитивного свойства: когда человека любят, восхищаются им, это повышает его самооценку, а также расширяет границы человеческого Я, поскольку другой ощущается как его часть.


Аргайл и Фернхем выделили в социальных отношениях 3 фактора удовлетворенности:

  1. инструментальная удовлетворенность: наиболее счастливы те браки, в которых супруги удовлетворены своим финансовым положением и в которых один из партнеров выполняет работу по дому;
  2. эмоциональное удовлетворение; социальная поддержка, теплые отношения и секс — важнейшие факторы счастливого брака;
  3. фактор альтруизма: счастье и здоровье партнера важны для счастья в браке;
  4. общение вовремя совместного проведения досуга, аналогичное дружескому, но в данном случае эта форма, по-видимому, играет большую роль.
Запись опубликована в рубрике Психология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.