Сегодня я раньше ушла с работы. На дворе 2 февраля, а погода напевает о весне. Яркое солнце, бешено летящие облака, и даже какое-то пение ворон. Преодолевая дорогу из магазина домой, созерцая то, как утопают мои зимние ботинки по щиколотку в грязь. Слякотно и февраль. Думаешь. А ведь не последний же это был великий лесной лыжный поход накануне! Зимы еще целый месяц впереди, а хавьер в 2013 умудрился посетить нас даже в марте. Неделю назад из дому были привезены лыжи, сейчас гордо подпирающие угол на балконе. «То ли еще будет!!!» — словно говорят они, когда заглядываешь на балкон за банкой варенья. Эх вы, старые добрые Телеханы!
А тем временем я сажусь в кухне на новоиспеченный диван перед красивым самодельным столом, который покрыт ажурной скатертью. В кастрюльке уже начинает закипать мой любимый малиновый кисель, а на подоконнике никак не расцветут зеленеющие тюльпаны, видимо ожидающие 8-го Марта. И пришло время рассказать о том, каким же был мой мимолетный рождественский отпуск в Польше.
Одним словом, Польша — замечательная страна. По крайней мере, мы были в самых популярных городах среди не только местного населения, но и туристов. И как я жила до сих пор, не посетив эти очаровательные места.
Но ладно. Все по порядку.
Как я описывала ранее в статье «Предновогодние каникулы или как приобрести билеты в Закопане даром» следовали мы в точности этому маршруту. Стартовали из Минска вечером. Я люблю международные поезда, все такие современные и уютные, не то что эти эконом-класса электрички Минск-Барановичи. Время пролетело за чтением книги незаметно и мы в оказались Вильнюсе. Прибыв на центральный вокзал Вильнюса, нам необходимо было пересечь весь город, чтобы оказаться у наших апартаментов, которые я бронировала специально недалеко от Panorama Bus Station, поскольку ранний отъезд в Варшаву, чтобы утром проснуться, попить кофе и в путь. Пока мы совершали переход через весь Вильнюс, нам на пути не встретилось практически ни одного человека кроме машин, хотя на часах было около 22.00 часов. Вышли на главный проспект Гедыминаса, оставалось пройти вроде как совсем немного по карте, метров 300. И тут откуда ни возьмись, нам навстречу появляется худощавый мужичок с бородкой, с потрепанной в руках дорожной сумкой. Он кидается к нам с удивительным вопросом: «А вы не меня случайно ищите?» Я даже отбежав от него в сторону, испуганно вскричала: «Нееет!» «А, извините…» — досадно произнес он. И еще метров 50 я оборачивалась, он как будто следил за нами, а потом исчез. И мы прибыли вроде бы как по месту назначения. Темно, номеров домов практически не видно, стали искать вход в отель. Все безуспешно. Место было почти на самой кольцевой дороге Вильнюса, и тут о чудо, смотрю дорогу переходит огромный широкоплечий парень, в три раза больше меня и выше на две головы. Я бегу к нему и прошу помочь найти нужный отель. Он предлагает со своего телефона позвонить по предложенному отелем номеру в объект размещения. После телефонного разговора на своем языке, он выводит нас обратно на проспект к все тому же бородатому мужичку, который радостно провозласил: «А я ведь говорил, что вы меня ищете!!! Ахаха!» Как так. Он ведь мог сказать, я представитель, хозяин апартаментов, это не вы новоприбывшие. В общем было смешно. Он открыл нам огромную деревянную дверь и впустил в старинный подъезд. Номер был современным и уютным, но очень холодным, продувало сквозь старые стеклопакеты. Назывался отель Apartment on Gedimino и стоил всего 35 евро на троих. Просторный номер с комнатой и кухней, оборудованный всей современной бытовой техникой.
Вильнюс хороший добрый город, но в последнее время он стал для меня перевалочным пунктом. На утро мы отправились к Panorama. Это огромный торговый центр, а рядом небольшая парковка, среди которой можно разглядеть маленькую остановку с указателями по направлению в разные города близлежащих стран. Это остановка Lux Express и Simple Bus. Сразу оговорюсь, что ночной переход через весь город был моей ошибкой. Так как эти фирменные автобусы стартуют прямо с центрального вокзала. То есть бронировать жилье нужно было рядом с вокзалом.
Ждали автобус долго, так как вышли заранее. Прибыл он же ни на минуту раньше, ровно в отведенное время. Все погрузились и отправились в Варшаву. Словно остановка общественного транспорта: автобус прибыл вовремя, как только все пассажиры зашли, отправился. Ох какой автобус! Ехала бы и ехала. Это вам не туристический Минск — Крым. Это Lux Express, пока не Simple Bus (на нем обратная дорога Варшава-Вильнюс). Кожаные мягкие широкие сиденья, много свободного места для ног, причем нижняя часть кресла при помощи рычага поднимается и ты как будто в кровати, задняя же откидывается назад. И не надо беспокоиться, что сидящий сзади будет свирепо ворчать, он даже не ощутит ваших кресельных трансформаций. Мы сразу оценили какой вкусный молочный горячий шоколад у них в кофе машине. И пить его можно бесконечно, чуть что заполнят. И очень важно, что есть туалет, электросеть и free wi-fi. Прям дом на колесах, только запасись едой. Всю дорогу мы пили горячий шоколад, а кто кофе, ели ветчину и смотрели фильмы.
Прибыли в Варшаву около часа дня на центральный вокзал. Сразу взору открылись польские небоскребы и самое высокое здание города — музей науки и техники с длинным острым шпилем, за счет которого культурная достопримечательность и считается выше остальных построек. Последовали карте в наше жилье. Апартаменты под названием Platinum Towers Central Apartatments 110 евро за троих на две ночи находились на 10-ом этаже небоскреба. Из окна вид был на небольшую площадь, где красовалась новогодняя елка, а двумя этажами ниже в здании, перпендикулярном нашему, с самого утра мужчины занимались в тренажерном зале. Окна от пола до потолка, как я люблю. Правда опять старые стеклопакеты и дверь — дотронешься — вдруг отвалиться. Сами апартаменты даже очень современные. Спальня от гостиной отделена стенной перегородкой, по бокам от которой проход без дверей. В гостиной огромный диван и телевизор, правда он не рабочий. Кухня совмещена с гостиной и в ней есть вся необходимая бытовая техника. Хороший санузел, большая душ-кабина с тропическим ливнем. Кроме обычного шкаф-купе, есть гардеробная с отдельным передвижным входом, куда заходишь и там можно свободно перемещаться и складировать вещи, которых у нас было ну совсем мало. В целом живи не хочу. Но мы ведь приехали не в отеле отсиживаться. Хотя по мне так, даже если и не собираешься тратить время в номере, там все равно должно быть красиво и уютно, чтобы с радостью возвращаться на ночлег.
Разработанный маршрут предполагал два дня посещений, но мы решили, что выйдем после обеда и пройдем все за вечер. Моросил дождь, но пока дошли до главного проспекта, начало подмораживать и зажглись повсюду огоньки. Невероятная картина!
Идешь, а вдоль улицы по обе стороны светящиеся люстры, а на пересекающей дороге уже другое — изящные зонтики-огоньки. Через каждые пятьдесят метров встречаются различные новогодние фигуры, искрящиеся миллионами огоньков и приковывающие взгляды прохожих. Котик, паровоз, елка, рождественские елочные шары, царский трон, крокодил, огромные подарки — все сверкает и переливается всеми цветами радуги.
Стемнело, а рождественское освещение так и манит: «Давай, сюда, выходи! Просыпайтесь! Прекрасный вечер только начинается! Пошевелевайтесь!» Свеже-подмороженный воздух пропитан запахом праздника, ароматом Великого Рождества Христова. И вот мы выходим к самому красивому району города — Старе Място.
Начинается оно с дворцовой главной площади, в центре которой расположилась высокая елка-красавица. Рядом протянулся Королевский замок розового цвета. По другую сторону раскинулась рыночная площадь, ворота к торговым деревянным домикам украшены веточками ели, подпоясанными лентами с огнями. А у ворот музыканты: кто на гитаре, кто на баяне, а кто на скрипке, разнаряженные в меха и в шапках-ушанках. Каждый домик с сувенирами охраняет статуя пушистой милой кучерявой овцы, продаются шикарные носки с оленями, рядом играют на дудке.
Мы прошли вглубь Старого Места по средневековым улочкам, мощеным брусчаткой, вдоль уютных домиков и старинных костелов. Видели дом Марии и Пьера Кюри, где они жили и занимались исследованиями. А затем вернулись на главную площадь.
Время было вкусно подкрепиться в каком-нибудь душевном ресторане, украшенном снаружи огнями, искрящимися на елях и туях в горшках, и не только огоньками, но и живыми горящими свечами. Это мои самые любимые рестораны. После посещения таких мест, продолжает жить в душе мысль о том, что в жизни постоянно есть к чему стремиться. Ресторан был выбран на ура. Мои путешественники заказали по большому литровому бокалу живого пива, и свиную отбивную с картошкой, соусом и томатами, а я пасту с лесными грибами и беконом в сливочном соусе. Отбивную принесли на всю тарелку, под ней картошка и все остальное. Для меня мы взяли еще яблочный штрудель. Я их очень люблю, а в Польше у них это как традиционное кондитерское изделие, которое предлагают не только в ресторанах, но и продают в Цукернях и повсюду. За все отдали около 120 злотых на троих. Смеялись, наедались, философствовали и ушли довольные. Назад подъезжали на автобусах зайцами, высаживаясь на каждой остановке. Потому как рядом не было автоматов купить билеты, а ноги не могли идти от приятной усталости. В тот вечер мы посетили также и знаменитый торговый центр Злотый Тарас, где много бутиков известных брендов.
На следующее утро поехали в MAXIMUS. Рынок за городом, в котором все дешево, и где закупаются торговцы наших белорусских бутиков. Поехали и развеяли миф. Ничего там нет дешевого, и впринципе там вообще ничего нет. Хотя много боксов было закрыто, может как раз таки там и было то, за чем мы ехали. Путь туда был долгим с пересадкой, по всему городу на трамвае, а потом на автобусе. Причем билет мы купили такой, что не пробивался в этом автобусе. Позже почитала в интернете, что это уже другая зона. Сейчас страшно становится как вспомнишь, могли ведь штраф заплатить, а это что-то около 40 евро. Да, и в Максимус мы то приехали, а как оттуда выехать. Вон она противоположная сторона, но она недосягаемая, вокруг мосты, ни светофоров, ни подземных переходов, ни даже пешеходных тротуаров, ни такси. Хорошо, что я заметила женщину вдалеке, куда-то спешившую, последовали за ней, и она вывела на остановку. В общем запутано там все, бесполезная поездка была на этот рынок.
Впереди оставался вечер, а план осмотра осуществлен. Решили возвратиться в Злотый Тарас и попробовать всеми «хваленые» крылья в KFC. Дааа!!! Более острой еды я наверное в жизни не ела. Это ужас! Взяли ведро, а я и одного крыла не смогла съесть. Хотя мои путешественники с аппетитом их поедали, запивая кока-колой. Оставшиеся они забрали с собой и ели уже дома в апартаментах с пивом, что показалось им еще более вкусным. Холодные крылья с пивом! 🙂
Вот так вот мы провели два дня в Варшаве. Следующий день был оснащен поездкой в Краков на Polski Bus. Отправление польского автобуса осуществляется с автобусной парковки станции метро Виляновска (Metro Wilanowska). Polski Bus не такой комфортабельный как Lux Express. Но тем не менее, в нем есть туалет, розетки и free wi-fi. На небольшие расстояния пойдет. Причем, что мест в нем много свободных, можно занять два на одного человека и расположиться поудобнее. В Кракове были вечером к 6 часам, когда уже стемнело. Пройдя через огромный торговый центр на главном вокзале, последовали для начала в свое жилище, забронированное в пятистах метрах от вокзала. Fresh Apartments 41 EURO на троих. Приятный молодой человек выложил перед нами широкую бумажную карту города и подробно расписал, что где, в каком банкомате выгоднее обменять валюту на польские злоты, что посетить, и даже посоветовал уютный ресторан возле Королевского замка, где можно вкусно и элегантно поужинать.
Кстати, раз уж упомянула про обмен валюты, хочу сделать замечание. Обменивать валюту лучше в отделениях под названием KANTOR. Увидели вывеску KANTOR, ступайте туда смотреть курс, сразу в первом попавшемся менять деньги не стоит. Это частные конторы, которые продают злоты дешевле, чем в банках, но между собой у них тоже есть конкуренция. Часть денег мы разменяли в Варшаве, как позже выяснилось по самому лучшему курсу, потому как в особо туристических городах таких как Краков и Закопане курсы могут различаться до 1,5 единиц. И еще нужно очень постараться, чтобы найти в Кракове курс обмена немного приближенный к Варшавскому. Например, в Варшаве за один доллар KANTOR платил 3,92 злотых, в Кракове мы не раз видели, 1 доллар — 2,86 злотых. Итого, в Варшаве вы за 100 долларов получите 392 злотых, а в Кракове 286. 392-286=106 злотых. Есть разница? Итого можно спокойно потерять 20 долларов со 100. Это не по наслышке. Сами были удивлены сему факту.
Так вот. Заселившись в апартаменты, мы поспешили в город, времени было у нас мало. На завтра утром нужно было отправляться в Закопане. Пять минут и мы на главной площади. Какой же сказочный рождественский Краков. Мы снова попали в Stare Miasto только уже в Кракове. Величественный храм Марии, пройдя мимо него, открывается великолепный вид на главную рыночную площадь.
Рядом высокая Рождественская елка искрится яркими огоньками.
Старинные кареты, запряженные лошадьми, кучера в ярких костюмах так и манят запрыгнуть к ним в карету и промчаться по средневековым улочкам когда-то бывшей столицы Речи Посполитой. Ведь официальной столицей Речи Посполитой был Краков. В 1596 замок Вавель подвергся пожару, поэтому король Сигизмунд III временно перенёс резиденцию в Варшаву. С тех пор Варшава стала фактической столицей, хотя столичное положение города не было зафиксировано ни в одном документе, а польские короли и великие князья литовские продолжали короноваться в Кракове.
Решили обойти праздничный рынок и полюбоваться изделиями ручной работы, посмотреть на уроки кузнечного мастерства, померять шапки-ушанки, пощупать овечьи носочки с изображением оленей и… кульминационный момент, покрутить музыкальные шкатулки, которые зацепили меня с первого взгляда на них. На металлической ножке крепится большая коробка, ко дну которой прикручено около тридцати деревянных коробочков. Это музыкальные механические шкатулки. Под стеклянной крышкой, обрамленной деревянной рамкой расположился интересный механизм: металлический цилинд с насечками, напротив колышки, цепляющие насечки на цилиндре, при повороте рычага, колышки поочередно перемещаются по насечкам цилиндра и звучит старинная мелодия. И таких мелодий столько, сколько коробочек. Около 30-ти. Я прокручивала каждую шкатулку и не могла определиться с мелодией. И Полонез Огинского, Крестный отец, розовая пантера, профессионал. Наконец, я счастливая унесла с собой Beatles — Yesterday. Довольная от того, что холодными пасмурными вечерами на пару минут я притронусь к шкатулке, проверну крутелкой пару аккордов, и на душе станет тепло и уютно от воспоминаний. Позже я нашла в интернете, как ее сделать. Если кому-то интересно, то Музыкальная шкатулка своими руками.
Далее, обойдя весь рынок, я прикупила еще парочку магнитиков на холодильник и книгу с рецептами на польском языке в подарок своей подруге. Кстати, она уже приготовила парочку кондитерских блюд из этой книги, надеюсь, что 10 февраля у нее на Дне рождения я испробую что-нибудь очередное вкусненькое.
Мы шли вдоль пешеходного бульвара все дальше и дальше, забегая в сувенирные лавки, снаружи украшенные, как я люблю: горящими свечами и елями, и докупали всем подарки. Наконец, по левую сторону от нас засверкало название того самого ресторанчика, который рекомендовал парень, сдававший нам апартаменты. Pod Wawelem.
Мы заказали там по тарелке картошки с мясным гуляшом, туда еще набросали разных присмаков, пива, а мне опять мой любимый яблочный штрудель. Мы так хорошо покушали, одним словом объелись, что встать из-за стола не было сил. Вмиг около нас оказался квартет музыкантов. Каждый играл на своем инструменте. Завораживающе играл. Просто так, не ради денег, ради душевного наслаждения. И возле нас.
Вот как пишутся статьи — начала в феврале. А продолжаю в начале марта 🙂 Ведь сегодня было оранжевое предупреждение, мела метель. Минск снова посетил циклон-снегопад под названием «Зисси». Благодаря ему, старые Телеханы, перекочевавшие из Несвижа в Минск, повидали лес через дорогу от дома. Забавно, «Даниэлла», «Эмма», «Зисси» — все это раньше называлось одним словом ЗИМА!
Так мы провели душевный вечер в Кракове. Заночевав в апартаментах, не совсем ранним утром отправились осмотреть Краковский главный торговый центр. Сделали вывод, что две ночи нужно было забронировать для Кракова, а не для Варшавы. Дождались рейса нашего польского баса и покатили дальше в Закопане. Предстояли последние два часа в дороге перед самым главным пунктом назначения. И эти два часа пролетели незаметно, потому что дорога была оснащена великолепными видами по-началу на холмы, а затем на горы.
И вот мы наконец-то очутились в сказочном городке на юге Польши. Такое уютное и душевное местечко, будто сам Бог наградил эти широты природным великолепием. И хорошо, что мы не пошли пешком к домику, который был давно забронирован. Потому как местность еще не расшифрована, а навигатор показывал не дорогу, а тропу через зеленые просторы, которые, как позже выяснилось, были приличной такой горкой с крутым спуском-подьемом. Таксист, старый дед, обманул нас и взял денег вчетверо дороже, на что мы равнодушно махнули рукой. Причем когда у него попросили сдачу после выгрузки чемоданов, он недоброжелательно оскалился: «Пани сказала дзенькуе!» Что по его означало «оставшиеся деньги тоже оставьте себе». Мерзкий старикашка был недоволен и ловко прошмыгнул в машину и умчался. А мы прошли через ворота и стали ждать хозяев. Вскоре нас заселили в этот огромный дом с отдельным входом, на дверях было написано «VIP Apartments».
Что ж. Есть чему поучиться у наших польских соседей. Все у них со вкусом и комфортабельно, и все просто. Была бы крыша над головой, я имею ввиду, собственный дом, я бы его обустраивала. Закопане — это целый город таких больших красивых домиков. А в это рождественское время и очень душевных. Апартаменты назывались VIP Apartamenty Widokowe. И стоимость их была на тот момент 1210 злотых, что составило в эквиваленте 278 евро. Двухэтажная часть дома с деревянной лестницей. На первом этаже элегантная гостиная, совмещенная с кухней. Огромный диван у телевизора, над все этим изящный потолок с шарообразной люстрой. Далее, перегородкой пространства служит высокий стол, вокруг которого мои любимые барные стулья. И современная кухня, оборудованная всеми необходимыми бытовыми предметами: индукционная плита, холодильник, посудомоечная машина, стиральная машина и так далее. Рядом совмещенный сан узел: туалет и душ кабина, особенно понравилась форма раковины в виде глубокой чаши. Лестница на второй этаж. На втором этаже расположены две уютные спальни с видом на горы и еще один туалет. Комнаты мило декорированы приятными мелочами такими, как вазочки, цветочки, свечи, светильники и тому подобное.
Время прибытия и расстановки было послеобеденное, а мы еще не кушали. Расспросили хозяев о близлежащих магазинах. Мы расположились в горах, рядом были частные маленькие продуктовые магазинчики. Но чтобы отправиться в город, было два варианта. Один из них — навернуть большой крюк и спуститься по асфальтированной дороге, а второй — идти по крутой горе вниз по непроложенной тропе. В тот первый день мы все-таки выбрались в город. Одно дело вприпрыжку лететь с горы вниз, а другое подниматься на такой крутой склон — справится не каждый из наших путешественников. Поэтому назад мы возвращались на такси. Закопаны небольшой городок, и в нем главная улица Круповки простирается через весь центр города. В некоторых кварталах велись реставрационные работы, может быть поэтому меня не сильно впечатлил ночной town. Популярные брендовые shop-ы, макдольдс, кафешки, рестораны, торговые лавки с магнитами и сувенирами, палатки, заваленные овечьими теплыми носочками и шапками с рисунками оленей — все как и в предыдущих Польских городах.
На следующий день побрели мы на поиски действующих лыжных трасс. Почему на поиски? Потому что в Закопанах полным ходом шла весна, хотя на улице царила предновогодняя суета. По ледяным проталинам можно было догадаться, что какое-то время назад здесь был снег 🙂
А сейчас светило яркое солнышко, а небо удивляло своей беспечной голубизной. Люди говорили: трассы счас не работают. Но мы нашли. Nosal — горнолыжная трасса в парочке километров от домика, где мы поселились. Приняли на заметку, ведь впереди были пока другие планы. Древесный указатель с надписью Каспровы Верх еще до поворота на Nosal обратил наше внимание. Мы поспешили домой на обед, чтобы погуглить, что за он и как там все работает. Ведь мы впервые ехали в город, с достопримечательностями которого не ознакомились заранее.
Горнолыжный комплекс Каспровы Верх (Kasprowy Wierch) расположен в Западных Татрах на границе со Словакией. Называется «Каспровы Верх» благодаря лежащему у его подножья горного пастбища Каспровы, на котором с давних времен пасли свой скот жители гор. Согласно легенде хозяином пастбища был горец Каспер.
Каспровы Верх высотой 1987 м приобрел популярность среди любителей горнолыжного туризма с 1910 года. Канатная подвесная дорога была проведена здесь в 1935—1936 гг. и считается старейшей в Европе. В 1938 году на Каспровом Верху была построена метеорологическая обсерватория, которая считается самым высокогорным зданием в Польше.
Добраться до подножия горы можно было на такси, на парочке скакунов в компании с извозчиком, который поведает вам всю информацию о здешних мероприятиях, правда сугубо на польском языке. Причем язык весьма понятный, когда вслушиваешься, а вот они тебя не понимают, либо делают вид, что не понимают. Казалось, что скорее второе 🙂
Мы же выбрали путь пешком — полезнее для здоровья. Тем более, что по дороге мы любовались красивыми горными пейзажами, где периодически встречались горные ручьи — милейшие природные созданья.
Шли под гору, мимо дразняще проносились лошади. Мы прибыли сами. Билет стоил что-то около 30 евро с человека туда и обратно. Ожидали, что будет раза в два дороже. Быстро дождались своей очереди в кабинку для поднятия по канатной дороге. Кабинка была в точности такая, в которой мы летом поднимались на горы Монтсеррат в Испании. А я бы хотела на кресельном подъемнике, ведь захватывающе! Пролетели над заснеженными лесами! Да! Повторюсь, над заснеженными! Где, где, а вот по дороге на Каспровы Верх снега было много. Спустя 7 минут мы оказались в заснеженных горах словно в Швейцарии. Но нет, это всего лишь соседка Польша, и здесь никак не хуже.
Радости не было предела. Конечно, ведь в Минске уже который день льет дождь, а люди ходят под зонтиками не смотря на декабрь. Ведь в Беларуси все ждут снега. А я тут, рядом со мной много снега 🙂
Попытка отправиться по горному хребту к пяти озерам оказалась провальной. Наша обувь совершенно не пригодная к путешествиям по скользкому хребту. И все, что нам оставалось там делать, это барахтаться на коленках.
Это я пошутила. На самом деле аккуратно пробирались вдоль хребта, боясь поскользнуться и улететь кубарем туда, откуда только что поднялись, но далеко не прошли, как возвращались назад. Заграждений там никаких не было, и никто не застрахован от падений. Кстати, хочу упомянуть, что отправлялись мы туда, и у двоих из нас, в том числе и у меня не было медицинской страховки, не говоря уже о страховке для занятий зимними видами спорта. Ведь ни разу никто не проверял, в этот раз аналогично. Но хочу предупредить, что рисковать так не стоит, и я больше не стану. Люди, делайте страховки перед поездками за границу! Пускай они вам не понадобятся.
Фотографировались много.
Проходили мимо метеорологической станции. Сидишь, а за тобой Словакия (как когда-то в Остенде, а за морем Великобритания :-)).
Спускались на последней кабинке, следовавшей вниз.
В этот вечер порадовали себя праздничным ужином с вином. Еще мне нравилась в километре от нашего домика «Цукерня» — в нее мы каждый вечер бегали за ароматным горячим яблочным штруделем к чаю. А после ужина у окна я играла на музыкальной шкатулке Yesterday.
В один из вечеров накануне Рождества постучали в дверь. Сын хозяйки, взрослый молодой человек был празднично доволен после бокала вина, он мило на английском спросил, не помешает ли он нам, так как сейчас начнет развешивать фонарики к Рождеству. Это был ответ на мой недавний риторический вопрос: «Почему все дома в переливающихся гирляндах, только не наш?» Его белокурая маленькая красавица дочь по имени Габи, как из фильма «17 мгновений весны», с любопытством перешагнула порог, взобравшись на высоченный для нее барный стул и уселась рядом со мной. Я угостила ее конфетами, и она довольная умчалась к своей маме.
Несколько оставшихся дней мы посвятили катанию на горных лыжах в Nosal. Понадобилось минут 20 наблюдений за инструктором, и мы были уже в горнолыжном обмундировании.
На первый взгяд да, страшно, но с другой стороны, вскарабкался на гору и помчался вниз с первого раза ни разу не упав. Да, я так могу. На велосипед села и поехала, на коньки встала и покатилась, в машину села-завела и помчалась. И все с первого раза. Уже через полчаса вскарабкиваний и спусканий с горы, мы не пожалели взять карточку на бугельный подъемник. Все легко. Пришел, встал на лыжи и поехал.
Один раз правда, поднимаясь на бугельном подъемнике, задумалась, и палка незаметно вывалилась из рук. Стою на горе, жду. Инструктор молодой парень слышу кричит «Пани палку сгубила». Резко повернул, заскочил к месту происшествия, ловко схватил палку и шустро доставил ее мне. Вот такие дела. Все мокрые возвращались домой, но счастливые.
Накануне отъезда после обеда я одна отправилась в город по крутому склону за подарками. Завертелась в магазинах, что не заметила как стемнело, а возвращаться через лесок небольшой, чтоб до горы добраться. Ой, в чужой стране конечно, темнотой, да через лес, да в гору, испугалась, но добежала. Потом до ночи в себя приходила)))
Отпуск пролетел незаметно.
Дорога назад была по маршруту: Закопане — Варшава, Варшава — Вильнюс, Вильнюс — Минск. Долгая дорога всегда тяжело, но такие мелочные сложности всегда забываются на фоне прекрасных путешествий и впечатлений. И потом снова хочется в путь.